いわき明星大学

HOME > IMUニュース
IMU NEWS

キャリアデザインIIの講座で、卒業生を招いた講義が行われました

学長室
2008年7月28日

就職や仕事に関する意識を強く持ってもらうために今年度から開講された「キャリアデザインII」の授業で、いわき市で活躍されている社会人の方を招き就職についての講話を行いました。
この授業は就職時に一般的に言われる企業分析とは違った視点で仕事について考察したり、学生自身が調べて発表を行うものです。この日はいわき市内で活躍するお二人(いわきFMポータルサイト部 高木 さやかさん・積水ハウス 小吹 明日香さん)に仕事のやりがいや、就職活動時の様子についてお話をいただきました。
高木さんは「就職に必要なのはプラス思考になること」小吹さんは「学生時代にも社会人としてのマナーやエチケットを意識して過ごしてください。」と話されていました。

在学生の質問に答える二人

UP