いわき明星大学

第7回 表現文化学科講演会を開催いたしました

表現文化学科
2010年11月22日

講師に神戸大学大学院法学研究科教授の簑原俊洋氏をお迎えし、第7回表現文化学科講演会を開催いたしました。
 演題は「危機下における政策決定と異文化コミュニケーションの落とし穴」〜暗号解読から見た日米交渉の舞台裏〜 当日は学内外から70名を超える方々が聴講に訪れました。講演の中で蓑原氏は、第二次世界大戦の日米での暗号の事例(日本はどのような情報戦略を持っていたのかや、日本の暗号の解読技術力など)を紹介しながら、日本とアメリカがたどってきた歴史の紹介や、時代にあわせてどのように関係性を構築してきたか等のお話しをしてくださいました。

太平洋戦争開戦時の暗号「ニイタカヤマノボレ」について説明をする簑原俊洋氏

UP