いわき明星大学

HOME > IMUニュース
IMU NEWS

磐城桜が丘高校と高大連携協定を締結しました

学長室
2011年6月1日

本学と福島県立磐城桜が丘高等学校の高大連携調印式を5月31日、本学にて執り行いました。本連携は当初は3月末に締結される予定だったものが、震災の影響により延期されていたものです。
 本学が高大連携協定を締結したのは4校目。同校とはかねてより同校の高校生が大学の授業を体験する「1日総合大学」などにおいて高校、大学間の協力体制が確立されておりました。今回、より双方の教育活動の活性化を図ろうと高大連携の締結を行いました。調印式では、本学関口武司学長と磐城桜が丘高校の守谷早苗校長が協定書にサインをし、協定書を取り交わした後、両校の発展と連携の成功を祈念して握手が交わされました。
 今後、同校とは共同研究や大学からの講師派遣、施設貸出、単位認定などを推進するほか、本学内での磐城桜が丘高校の夏季課外の実施や、吹奏楽部の定期演奏会の開催等、連携をより強固なものとして教育活動の発展に努めてまいります。

握手を交わす関口武司学長(左)と守谷早苗校長

UP