あけおめ&FMいわき収録レポ

▶ in SEA WAVE FMいわき posted 2011.01.03 Monday / 14:27

あけましておめでとうございます。

今年もアドブロをよろしくおねがいします。

とりあえず、新年の抱負を書初めしました。

書き初め
ちなみに「整理整頓」は毎年書いているので、今年こそは!と思っています。

「更新率UP」はとりあえず意気込みです。

もう一つはブログ設立当初からの夢、全国に「アドちゃん」の存在を知らしめ、某有名キャラクターとのコラボを実現させる!というものから書きました。

しかしながら、いまだご当地キャラとしてすら定着していないので、まずはそっからかな(てへ☆)

さて、今年最初の記事はおなじみ「FMいわき収録レポ」から!

(放送は今夜19:30からですよー!)

今回は今月の29日(土)にに開催される「ばんえつセミナー」について、心理相談センター センター長の窪田先生がお話してくださいます!

(実は先月、心理相談センターに潜入取材したのはこのためでした☆)

ばんえつセミナーポスター
「ばんえつセミナー」とは、

いわき市をはじめ、郡山市、新潟市など磐越道沿線の各地で開催している催しで、メンタルヘルス(心の健康)がテーマのセミナーです。

毎回、心理臨床とその周辺領域における著名な講師をお招きし、講義だけでなく、ロールプレイ等の実技を織り交ぜた内容で好評を得ております。

(このセミナーはただ講義を聞くだけじゃなくて、実際に体験・参加する実践的スタイルをとっているのがポイントなんです☆)

今年度(2010年度)の開催は全部で2回で、第1回は昨年の9/26にビッグパレットにて行いました。そのときの詳しい様子については今日の放送を聞いてね☆

次の開催(1/29)は、いわき明星大学 地域交流館で行われます。お招きする講師は順天堂大学名誉教授の星野公夫先生で、「上手なからだの使い方ーしなやかに生きるためにー」と題して、講義と実技実習を行う予定です。

窪田先生は「参加者はぜひ動きやすいかっこうで!」と言っていたので、けっこう体をうごかすんじゃないかなー。(楽しそう!)

内容は本日(1/3)と来週(1/10)の2週に渡って放送します。

番組内で、セミナーの申し込み方法についても説明するので、興味のある方はチェックチェック!

時間は両日とも、19:30-19:40
チャンネルはFMいわき(76.2MZ)