リーダーシップ養成研修!

▶ in 学生リーダーズ posted 2014.09.17 Wednesday / 18:30

こんにちは!!学生リーダーズです(´ω`*)

9月に入って、だいぶ秋めいてきましたね。

季節の変わり目は風邪をひきやすいので、みなさん気をつけて下さいね。

さてさて、大学はまだもうちょっとの間・・・夏休み・・・・・。

学生リーダーズのメンバーは9月10日から12日の三日間、「リーダーシップ養成研修Ⅱ」に参加をいたしました。(※「リーダーシップ養成研修Ⅰ」は8月11日、12日に行われました。)

毎年行われている、このリーダーシップ養成研修では、

(1)自己理解を深める。
(2)他者の自己理解に協力する。
(3)チームビルディングを体験する。

といったことを柱として行っています。

画像2.png

1年生から4年生までが集まり、学年をこえて楽しく!!(時には真剣に!)研修に取り組みました

自己理解と他者理解は紙一重。
長短同根(意味:長所と短所は同じところにある)ということを学びました。

自分の長所を相手の協力によって知り、自分の持ち味を発揮するきっかけや道筋がこの研修を通してみんなの中にうまれたように思います。

画像1.png

上の写真は、二日目の夜に行われた懇親会。
みんな研修を受けた学生同士、和気あいあいと交流を深めました!!