【学祭】公開研究室潜入☆レポ2

2009.11.04 Wednesday 13:56
アドちゃん

一昨日・昨日と急激に寒くなりましたねー。今日は太陽はでているけれど、空気はやっぱり冷たいですよね。こんにちは、アドです。

さてさて今日は、この間の【学園祭】公開研究室(心理学科)潜入レポートの続きです。

今回は吉川ゼミの「リラクゼーション体験」、富田ゼミの「眼球運動測定」に潜入したときのレポートです。

まずは、吉川ゼミの「リラクゼーション体験」

幻の公開研究室?
実はこのコーナー、当日受付で渡されたパンフレットには掲載されてっていなかった幻の公開研究室(!!!)
遭遇した人はラッキー!だったわけです♪ WOW!

ここでは「臨床動作法」という「動作」によって緊張を和らげて、「心の働き」を改善する心理療法を体験することができました。

「心だけ」に働きかけるのではなく、「 身体 → 心 」という流れから心へアプローチする心理療法で、私は個人的に心と体のつながりを普段から強く感じているタイプだったので、研究室の方の丁寧な説明は聞いていて深く納得できました。

幻の公開研究室?今回は「臨床動作法」について説明後、被験者(体験者)に肩の緊張を意識して感じてもらった上で、肩の力を抜いた状態(リラックス)を体感してもらう体験を。

[9] >>

<< メルマガ第7号発信しました!
FMいわき収録レポ(11/9、11/16放送分) >>
[0] [top]

Iwaki Meisei Univ.