FMいわき収録レポ(つづき)

▶ in SEA WAVE FMいわき posted 2010.05.04 Tuesday / 22:00

ひとつ前の記事、FMいわき収録レポのつづき・・・というか、
図書館&学習センターの写真を今回がっつり撮りまくったので、せっかくなので載せますw

カフェにて打ち合わせ中学習センター1Fはカフェスペースになっていまして、いわゆる憩いの場。
今回の収録打合せもここで行いました。

隣のテーブルでは学生がトランプで盛り上がり中でにぎやかでしたw

「学習センター」と言えど、ここ1Fは割と 和気あいあい☆ な雰囲気なんです。

スウィーツもありんす。

ドリンクやスウィーツもあるので、勉強に疲れたらここで一息。。

ここから入場☆
2Fに行くにはこの入場ゲートを通過します。
ゲートは図書館側にもにもあります。

自動改札みたいな風貌ですが、Suica的なものは要りませんw 誰でも入場OK♪

学生に人気のマイデスク1人で集中したいときは
このマイデスクがおすすめ。

ちなみに学習センターではパソコンを無料で貸し出しています。(無線LAN環境のためインターネットの閲覧もOK!)

真面目に課題に取り組み中。
なーにしているのかなぁ?? とちょっと覗いたりしてw(失礼!)

・・・課題に取り組み中でした。(じゃましてごめんよ!)

スタジオB
あ、そうそう!

前回の記事では全く触れませんでしたが、学習センター2Fには「スタジオB」というスペースがあるんです。

これは、グループワーク用のスペースで、たとえばゼミのグループ発表の事前準備などに利用できます。

中央のモニタとパソコンをつなげることができるので、プレゼンの練習にも役立ちますね!

収録中(逆光w)

ちなみに2週目の収録はこのスタジオBで撮りました。(しかし逆光。。残念!)

学習サポーターまた、2階の学習センターと図書館の間のスペースには「学習サポーター」がいて、授業で課題が出たときに何を参考にして書けばいいか・どうしたらよいかなど、アドバイスしてくれます。

学習サポーターは現役の大学院生なので、いわば学生の先輩☆ 頼りになるんだ、これが!(本日の担当は、日本文学専攻のサイトウさん☆)

★ ★ ★

図書館&学習センターの巻、後半の放送は5/10(月)で、メインの内容は学習センターです。
時間は19:30-19:40 チャンネルはSEAWAVE FMいわき(76.2MHz)。
聞いてネー♪

3Fからの景色学習センター3Fからの景色。
手前左側の階段状になっているのが、さっき説明したマイデスク。

アドはここから眺める景色が好きです。