しゅーかつばなし。

▶ in 徒然日記 posted 2010.07.13 Tuesday / 15:03

ここは受験生向けのブログですが、たまには就職活動の話も。

本日、本館4階で開催された4年生対象の学内合同企業説明会「夏の就職セミナー」の様子です。

夏の就職セミナー1

会場の雰囲気は、進学相談会の企業版みたいなかんじ、、というと分かりやすいかな。

いろいろな企業のブースがあるので、そこへ(自分の興味あるところ)に足を運んで担当者の話を聞きます。今回の参加企業は21社。

夏の就職セミナー2夏の就職セミナー3

各企業のみなさんは「うちはこんな会社ですよー」なお話を、時にはパソコンやボードを使って分かりやすく説明してくれます。

学生は緊張しつつも熱心にお話に聞き入っていました。

いくつかのブースを聞き終えた学生に話を聞いてみたら、「人生設計の話まで聞けてとても良かった」とか「地元にこだわっていたけど、外に目を向ける気になった」とそれぞれ収穫があった模様です^^

学生にとってこういった説明会って、普段あまり接点のない社会人の方から様々なことを教えてもらえるとてもよい機会だとおもいます。

というわけで、大学生になったら積極的にこういったイベントに参加してみてね☆