本日の学内

▶ in 徒然日記 posted 2011.11.10 Thursday / 14:52

こんにちは。アドです。

空気がだいぶつめたくなってきました。でも日差しは暖かいので、日光があたるところにいると、ついうっかり気持ちよくなって、ぬぼぉーーーとしてしまいます。

さて そんな 本日の学内。

高校生がいっぱい。

一日総合大学1
高校生が大学に来て体験学習をする企画なんです(年に数回実施されます)

今回は高大連携校でもある磐城桜が丘高等学校の生徒さんたちが来校。

画像は心理学科 大原先生の「意識と無意識の心理学」

いわゆる「アハ体験」中で、
「あ!分かったぁ!!」と大盛り上がり中。

分かると気持ちいいよね。

一日総合大学2
こちらは現代社会学科 井澤先生の「子供の遊びとその意味について」

授業の前半は中庭に出て、幼少期の遊びを実際に体験(おにごっことかだるまさんがころんだとかの懐かしい遊び)。後半は教室にもどって座学!という面白い試みの授業でした。

先生方も、大学の授業を高校生向けにいろいろ工夫してアレンジしてくださっています。