菜の花フェスティバル2009に向けて打合せ

菜の花プロジェクトの総決算とも言える「いわき菜の花フェスティバル2009」の開催に向けて、打合せが始まりました。3月6日にいわき明星大学にて第1回の打合せ会議が行われ、具体的なイベント内容やスケジュール等について話し合いを持ちました。

会議には現代GP取組責任者関口教授をなど大学関係者をはじめ、福島県、いわき市、JA、NPO、リエゾンオフィス等の関係者が集まり、本学学生などが提案した企画案をより具体性を持たせた内容に精査。イベント毎の担当などについても大枠を決めることができました。

いわき菜の花フェスティバル2009は、平成21年4月26日(日)に開催に決定。イベントとして次の催しが予定されています。
 ■菜の花コンサート
 ■菜の花足湯
 ■BDFトライク(バイオディーゼルで走る三輪自動車)試乗体験
 ■菜の花コロッケ販売
 ■菜の花ドーナツ販売
 ■菜の花おこわ(汁物も予定)販売
 ■押し花・しおりづくり体験
 ■菜の花撮影会
 ■バイオディーゼル燃料製作紹介
 ■農産物販売
 ■菜の花ウォーキング
 ■スタンプラリー

ご家庭で天ぷらなどで使った廃食用油をペットボトルに入れて当日お持ちいただくと、会場で使えるチケットと交換できます。捨てずに今から取っておき、ご活用ください。次回の打合せは4月3日で、さらに詳しい情報をお伝えできるでしょう。

thm20080306-1.jpg

4月の開催に向け、イベント内容等について話し合われました