「菜の花フェスティバル2009」を開催しました

いわき市をはじめ、JAいわき、NPO法人や地域の皆さんと協働で取り組んでいる「いわき菜の花プロジェクト」では、資源循環型の地域づくりを目指した取組の様子やプロジェクトの活動そのものを地域の皆さんに広く知っていただくために、昨年開催した下高久馬場農場に2会場を加えた3会場にて「菜の花フェスティバル2009」を開催しました。前日の準備段階から猛烈な風雨の悪天候で、一時は開催が危ぶまれましたが、なんとか雨も最小限に収まり午後には青空が見られ、無事に開催することができました。

thm_DSC_0069.jpg

満開の菜の花で一面黄色に染まった農場で行われた「菜の花フェスティバル2009」

メイン会場には、菜種油からバイオディーゼルを作るプロセスを開設するBDFコーナー、高久公民館前駐車場には「BDF菜の花トライク」(バイオディーゼルで走る三輪バイク)試乗体験コーナーが設けられ、ゼロ・エミッションに向けた取組を紹介。また、県立磐城農業高校の皆さんによる押し花しおり制作コーナーのほか、地元高久地区の皆さんも大勢参加いただき、地場産の新鮮野菜の即売会も。菜の花を使った揚げたてのコロッケやドーナツも大好評でした。

thm_DSC_0052.jpg

バイオディーゼル燃料で軽快に走る「BDF菜の花トライク」

thm_DSC_0030.jpg

揚げたての菜の花入りコロッケやドーナツは大好評

thm_DSC_0037.jpg                 子どもの背丈よりも高く育った菜の花畑は、巨大な菜の花迷路

あいにくの天気で当初予定されていた通りのイベントはできませんでしたが、参加した学生たちは自らの環境意識を高めるとともに、地域の方々との交流を深める貴重な体験ができました。今回のフェスティバル開催によって得た体験や交流は、環境教育の普及や菜の花栽培をいかした地域コミュニティの一層の推進につながっていくことでしょう。

ご協力頂きました関係者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。