環境エネルギー体験教育「郡山市立喜久田小学校」

郡山市立喜久田小学校より5年生64名が9月7日、本学を訪れ環境エネルギーについて学習しました。東教授と安野教授より「将来のエネルギーについて」と「新エネルギーとエコ自動車について」の講義を受けた後、新エネルギー実験とBDFカーと燃料電池自動車の試乗を体験してもらいました。
 実験では、本学学生のデモンストレーションを交えながら田中助教より実験の説明を受けた後、各ブースにて本学学生のサポートを受けながら、実験を体験しました。
   試乗では、安野教授による燃料電池自動車とBDFカーについてのレクチャーを受けた後、試乗にチャレンジしました。

thm_P9070032.jpg小学生たちに見て、触ってもらいながら、エネルギーのしくみを教えていました
    thm_P9070055.jpg 本学学生が燃料電池自動車の乗り方について説明

thm_CIMG0045.jpg

本学学生のサポートを受けながら、音もなく走る燃料自動車と
油の香ばしい香り漂うBDFカーに試乗しました。